26 - 09 - 2017
РЕСУРСЫ

--------------------------------

--------------------------------

----------------------------------

----------------------------------

-----------------------------------

FSKN banner

-----------------------------------

 

-------------------------------------

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

Управдом-дом-дом…

«Может, у них там, в Лондоне, и собака — друг человека, а у нас управдом — друг человека» — образ, созданный в «Бриллиантовой руке» несравненной Нонной Мордюковой, получился ярким из-за своей гротескности. Но это кино. В жизни же управдомы, тем более современные, не распространяют по жильцам лотерейные билеты и не пекутся об «облико морале» соседей. У них совершенно иные задачи.

От отца — к сыну

Олег Куликов на этой беспокойной общественной должности с января 2012-го, практически с момента официального возрождения института управдомов. Правда, сейчас они называются иначе — председатели Советов многоквартирных домов. «Вотчина» у Олега Владимировича и двух его помощников — пятиэтажная «панелька» на улице Дьяконова. Дом далеко не новый, хозяйствования требует разумного. И вот здесь жителям, можно сказать, с председателем повезло: Куликов сам работает в домоуправляющей компании Автозаводского района. Нет, служебным положением не пользуется, но зато на многие вопросы может посмотреть с профессиональной точки зрения. Согласитесь, немаловажно, когда в процессе обследования дома принимает участие свой специалист. А вот для того, чтобы убедить жителей принять то или иное решение, нужно порой и психологом быть, и уважением пользоваться. В последнем Куликову помогает то, что в своем доме он живет практически с момента его заселения, почти сорок лет. Когда-то здесь сначала старшим по подъезду, а потом и по дому был его отец.

Декорации комфорта

Оглядываясь назад, на эти два неполных года, председатель считает, что сделано с участием Совета немало.

— Конечно, в основном жителей дома беспокоят так называемые декоративные вопросы, — говорит он. — Первое, на чем настаивали люди, — ремонт подъездов. Я же рекомендовал сначала привести в порядок общедомовое инженерное оборудование. Понятно, что хочется красоты. Но если холодно в квартирах, проблемы с водой, то отремонтированный подъезд настроения не улучшит. К счастью, соседи со мной согласились. Поэтому первое, на что мы решили потратить средства, — это замена систем отопления и горячего водоснабжения. Подъезды тоже отремонтировали, но позже. А на следующий год запланировали замену сетей канализации и холодного водоснабжения.

Кстати, по словам Олега Владимировича, работники домоуправляющей компании постепенно научились воспринимать председателей Советов не как людей, доставляющих им дополнительные хлопоты, а как помощников. Понятно же, что на местах виднее, на что нужно в первую очередь направить усилия и средства. А вот убедить людей в целесообразности того или иного решения в интересах всего дома бывает труднее: приоритеты у каждого свои.

Деньги — в дело

Среди других сложностей Куликов называет отношения с подрядчиками.

— Здесь мы уже работаем с ДУКом и своим жилсервисом вместе в плане контроля, чтобы наши деньги не были выброшены на ветер, — говорит он. — Без нашего согласия не подписывается ни один акт.

Такая практика заведена не так давно. Но в принципе, утверждает Олег Владимирович, по крайней мере, в Автозаводском районе, во многих из тех домов, где люди живут десятилетиями, институт управдомов так или иначе сохранился еще с советских времен. Сам Куликов с детства помнит, как соседи, и он в том числе, принимали участие и в благоустройстве. Сейчас просто все возвращается на круги своя.

Поделись… ошибкою своей

То, что к своему дому нужно относиться по-хозяйски, прозвучало и на встрече главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова с самыми активными председателями многоквартирных домов во время октябрьской презентации программы «Управдом — надежный дом». Олег Куликов был в числе приглашенных.

— Было бы неплохо собираться вместе хотя бы раз в месяц, — считает он. — Хотя бы на районном уровне. Ладно я по долгу службы и в силу своей профессии знаю многие нормативные вещи. Но ведь большинство председателей не специалисты в сфере ЖКХ. Поэтому такие регулярные семинары с участием администрации, домоуправляющих компаний, наверное, смогли бы сделать нашу работу более эффективной. Это была бы площадка для обмена информацией, опытом. Наконец, ошибками. Чтобы другие их по возможности не повторяли.

Лада Козонина

Источник www.pravda-nn.ru

ПОИСК

Dispetch

НОВОСТИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ